This Archive : 2007年09月

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2007.09.29 *Sat

美人は夜つくられる♪

夜は暗いところで寝るのが条件
電気をつけっぱなしだと脳が
酸化するだけでなくメラトニンを
合成されないので成長ホルモンの
分泌が不十分になります。
夜は11時から2時の間は熟睡しているべきですね。
成長ホルモンは黒い髪や新しい皮膚細胞が出来てつるつるに
なる働きがあるそうです。

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CATEGORY : 美容と健康 | THEME : 美容と健康 | GENRE : 心と身体

2007.09.28 *Fri

ネバネバ納豆で免疫力アップ

納豆菌は繁殖力が強くO-157やサルモネラ菌などを殺してしまうほど強力な抗菌力です。
納豆の豆そのものには抗酸化作用のあるイソフラボンや免疫サポート効果を高めるサポニン、タンパク質、ビタミンB2, マグネシュームなどが含まれています。
納豆菌はしっかりとかき混ぜてネバネバの糸を引くようになると消化吸収力がアップするそうです。
納豆菌自体は100℃位でも死なないのでみそ汁に入れたり加熱してもの効果は変わらないのでおかずに加えたりして利用したいものですね。

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2007.09.27 *Thu

ピロリ菌退治

日本人のピロリ菌感染は国民の半数にあたる6000万人ほどと
言われ50代以上だと7~8割の人が感染しているそうです。
胃潰瘍や胃がんのリスクが高くなるピロリ菌を除菌した時
約10分の1に減るという結果が出ても抗生物質を使いすぎると
耐性菌が生じる恐れもあって難しい問題と言われています。
そこで日常の食品でピロリ菌の除去効果のある食品
LG21乳酸菌入りのヨーグルトを1日120g毎日食べると24週間後には
ピロリ菌が10分の1に減ったそうで胃の健康を考え、
LG21乳酸菌入りヨーグルトを効果的に食べるには、
胃酸の分泌が少ない食間に食べるのが効果的でしょう。
他に効果のある食品としてはお茶のカテキン、ココア、
海藻のモズク、ブロッコリーの芽です。
ジャガイモは調理してもビタミンCの損失は少なくまたタンニンが
含まれていてピロリ菌の退治をする働きがあるそうです。


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2007.09.26 *Wed

 貧血対策

食事から吸収できる鉄分には、ヘム鉄と非ヘム鉄の2種類あり、それぞれ特徴があります。
ヘム鉄・・・・・身体への吸収率がよく、血や筋肉になりやすい鉄分
非ヘム鉄・・・身体への吸収率が悪い鉄分
ヘム鉄は非ヘム鉄の約5~20倍吸収率がよく、鉄とたんぱく質が結合した鉄分で、貧血予防にとても効果があります。赤身の肉(特にレバー)やお魚で、一般的に動物性の食品に多く含まれています。
対して非ヘム鉄は、なかなか身体に吸収されにくい鉄分で、野菜や大豆などの植物性食品があてはまります。
ほうれん草などは、それ自体にはレバーに含まれる鉄分と、同じくらいの含有量が含まれていますが、吸収率が悪くレバーの8~10分の1です。
非ヘム鉄も吸収率を良くするにはそれはビタミンCを食事で、一緒に摂ると非ヘム鉄の吸収率が高まるのでお肉と一緒に食べると単品で摂る時より2.4倍~3.5倍も、鉄分の吸収率がアップするそうです。
ホウレンソウやパセリなどの緑黄色野菜は、鉄分もビタミンCも兼ね備えているので効率的です。
また、鉄製のフライパンや鍋を使う事によって、鉄鍋の鉄分が料理に溶け出してきますので、貧血の予防にとても有効なので、鉄鍋で煮込んだ野菜鍋やすき焼きなどがいいですね。
1日に必要な量は一般に女性の場合は、約3グラム、男性の場合は約4グラム、1グラム程度の差があり、女性は男性より、毎日多めに鉄分を取る必要があります。
食材としては、女性の場合1日あたり、牛肉、レバーで60~90グラム、お魚で200グラム、ほうれん草800グラムほどが必要な目安となっています。その他にシジミ、アサリ、かつおぶしなども比較的鉄分の多い食材で、貧血の予防には効果的です。
鉄の吸収を妨げる食品がコーヒー・紅茶・緑茶に含まれる「タンニン」であり、玄米などに含まれる「フィチン酸」は鉄の吸収を悪くするので一緒にとるのは避けたほうがいいですね。

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2007.09.25 *Tue

冷えは万病のもと

足を冷やさないで!!
体の血液の約70パーセントが下半身に集中してるので足の冷えで、血流が悪くなれば全身に回る血液の量も少なくなって肩こりや動悸、息切れなどが起こりやするのです。
スパッツやレッグウォーマーなどでふくらはぎを温めれば、筋肉のポンプ機能が良くなり足から心臓への血液循環がスムーズになります。
足先が冷えて血流が悪くなると、心臓から必要な栄養素が足先まで行き渡らない上、老廃物や余分な水分が足元周辺に滞って、足のむくみやしびれにつながることもあります。
足先の冷えには、5本指ソックスに締め付けのないソックスを重ねて履けば、血流もスムーズになって足先を温めることができます。


はらまきで内臓の予防を
おへそが冷えると内臓を冷やすことになって腸などの機能低下で便秘や下痢などの原因となります。 お腹を冷やしていると、生理不順、生理痛、不妊症、更年期障害、などの婦人病の原因にもつながります。


首周りを冷やさないで
首周りには体温を維持する感知機能があるので寒さから体を守ってくれるのでマフラーをすると首を温めて体にフタをするから衣服内の温度は高いままに保たれます。


運動で温まりやすい体に
運動不足や体を締め付けるような服で血行不順を起こし、食べ過ぎは消化するために血液が胃腸に集中するので手足の血液の少なくなっって冷えもひどくなります。
それに水分代謝が悪いのに多くの水分摂取は体を冷やす原因です。
私達は寒くなるとブルブルと震えるのは、冷えた身体を温めるために筋肉が自然に動く現象だそうです。
運動不足で筋肉が細くなったり、ダイエットなどで新陳代謝が落ちていると、熱を生み出す力が弱まって、いくら厚着をしても体は温まらないので、運動は「温まりやすい体」になるために効果的です。


体を温める食品を
陽性食品は食べ物から得るエネルギーで体を温めてくれます。
寒い時期にとれる野菜で生姜やねぎ、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋にら、にんにく、たまねぎと肉、魚、卵などでまた日本酒や紅茶、味噌、醤油、天然塩などです。


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2007.09.24 *Mon

効果的な入浴法

疲れている時に限ってシャワーだけで済ませたりしがちですが湯船につかると水の圧力で身体が押され、天然のマッサージ効果が得られるので疲れが取れてリラックス出来ます。

欲室内は温度と湿度が高いので血管が広がって血液の循環が良くなる事から指圧による刺激が良く行き渡ります。
つぼが分からなくても手のひらや足裏顔など全体を押すだけでつぼ1点を押したのと同じ効果が得られるそうで他にも自分で気になる所を適当に指圧するのも良いですね。

精神的にリラックスは
ぬるめでゆっくりと湯上がりには30分程度のごろ寝が良いそうでごろごろしながらのんびりリラックスできたら幸せですよね。


カラダを暖めるためには
40℃程度のお湯に10分以上浸かることで体の芯まで温まりますが、42℃を超えるような熱いお湯だと血圧の上昇をはじめ、心肺系への負担が大きくなりますから当然浸かる時間も短くなるため逆に湯冷めの原因になるので気をつけてね。

乾燥肌の場合は
ぬるめでゆっくり入り、体を泡でやさしく洗います。泡で洗うとナイロンタオルやスポンジが体表の皮脂を落としてしまうのを防げると云うことです。
乾燥が酷い場所を毎日洗うのは逆効果で汚れないところは洗いすぎに気をつけた方が良さそうです。

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2007.09.22 *Sat

ゆがみについて

体がゆがむと筋肉がゆがんだ分を支えようとして緊張するので
その状態が長く続くとその部分の筋肉は硬くなって
柔軟性を失います。

筋肉が硬くなると代謝が低下してその部分のエネルギーが
消化されにくくなって脂肪がつきます
姿勢が悪いと骨盤を支える筋肉である腹筋や大腰筋が
衰えやすくなって代謝が低下するので腰やお尻のまわりに
脂肪がつきやすくなります。

プチ努力で直す♪
お腹と背中をくっつけるつもりで普段からお腹を引っ込めるように
意識する事で自然と腹筋が鍛えられ内臓下垂するのを防げるそうで
便秘解消にも効果があると言われています。
寝る時は仰向けが良くて横向きやうつむせに寝るのは体勢に癖が
あるのでゆがみにつながります。
姿勢を良くする事が余分な脂肪を減らす事になるのですね。

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CATEGORY : 美容と健康 | THEME : 美容と健康 | GENRE : 心と身体

2007.09.21 *Fri

心の病に罹ってしまったら自分を優しくいたわってね!

人が明るく活き活きと生きていくためには、人と人のつながりが大切です。
いっしょに泣いたり笑ったりできる人がいることはとても大切です。
できれば愚痴や悪口も言える関係になってどんどんはき出すといいんですが,
それでも心の病に罹ってしまったら風邪を引いたときと同じで自分を温かく包んであげればいいのです。
たとえば、朝起きて憂うつだったらその理由を映像のように思い描き
問題を意識化して距離をおいて見るだけでも楽になります。
そして掃除などしないですませられる厭なことを明日に回してしまって
自分が楽しいと思えることをしてあげるのです。
お気に入りの服や花を自分のためにプレゼントしてみたりね。
絶対にプレッシャーを抱えたままだらだらと過ごすことだけはやめましょうねッ!

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CATEGORY : 美容と健康 | THEME : 幸せになる考え方 | GENRE : 心と身体

2007.09.20 *Thu

健康に関するテーマでブログを進めていきたいです。

両親を癌で亡くし
叔父も癌で亡くして
兄も初期とは言うものの
宣告を受けてしまって
とうとう、兄弟にまで・・・・
医学の発達で何の症状もない時期の
発見で良くなってもらえることを
信じてはいますが
昨日の夜に聞いて心が不安定です。
しかし、暫く経てば私の心は落ち着くと
思っています。
で、このブログは健康をメインとして
進めていこうと決めました。

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2007.09.19 *Wed

3色おはぎ(ぼた餅)

おはぎ

明日からはお彼岸さんなので・・・
 
おはぎの材料は
餅米     2カップ
小豆あん   300g
塩      小さじ ½
きな粉    大さじ3に砂糖大さじ2
アオノリ   大さじ3に砂糖大さじ2
で作り方は
餅米は1時間くらい前に洗って同量の水につけておき後はふつうに炊きます。
炊きあがったら塩を加えて半つぶしに位にすりごぎでつぶします。
熱いうちに手を水に濡らしながらちぎって丸めます。
餅の半分をこしあんで包み、残りは餅であんを包みきな粉やアオノリをまぶします。
餅をあんで包む場合はひとまわり小さくするとバランスがとれます。
小豆あんは残ったら冷凍保存ができます。
もち米だけでなくうるち米(普通の米)を混ぜてもち米とうるち米 3~4:1の割合で同じようにして炊くとモチモチ感が抑えられて口当たりが良いかなぁ~お好みですが・・・・。


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CATEGORY : クッキング | THEME : 和菓子 | GENRE : グルメ

2007.09.18 *Tue

手軽にバナナシェイク

20070918162930.jpg


バナナ1本と牛乳150cc~250cc位のお好みでバナナは薄切りにして、
材料すべてをミキサーに入れてかけるだけ、
コップに氷を入れて注ぐだけ!!
バナナだけで十分甘味があり美味しいのですが物足りないようでしたらはちみつ大さじ1位までをお好みで加えてみてね^^。

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CATEGORY : クッキング | THEME : ドリンク | GENRE : グルメ

2007.09.17 *Mon

耳を変るだけの簡単なぬいぐるみ

布の動物

最も簡単に出来る熊さんのぬいぐるみの型紙で
耳の形の半円を長~くしたら、ウサギさんになりました。
全長が13~14センチの小さなぬいぐるみなので
ウサギの耳の不ぞろいをごまかすために耳に飾りをして
見る目をごまかしたらおしゃれなウサギさんになりました^^v。
今度は半円を三角にしたらネコちゃんになったので、
首に鈴をつけてひげをはやしました♪

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2007.09.16 *Sun

みたらし団子

みたらし団子

レンジでも良いのですが私は蒸した方が美味しく感じます。
上新粉   200g
水     170cc位
を耳たぶくらいの軟らかさにこねて 1個を15gくらいの団子にして5分くらい蒸して串に刺します。
タレは水150ccに片栗粉大さじ2を入れて弱火で全体が透明になるまで混ぜて
砂糖    大さじ5
醤油    大さじ3
を加えて滑らかになるまでかき混ぜて串に刺した団子にかけていただきます。

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CATEGORY : クッキング | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : グルメ

2007.09.15 *Sat

美人は夜つくられる♪

夜は暗いところで寝るのが条件で電気をつけっぱなしだと
脳が酸化するだけでなくメラトニンを合成されないので
成長ホルモンの分泌が不十分になりますので
夜は11時から2時の間は熟睡しているべきですね。
成長ホルモンは黒い髪や新しい皮膚細胞が出来て
つるつるになる働きがあるそうです。
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2007.09.14 *Fri

蜂蜜レモンならぬ蜂蜜スダチです^^。

蜂蜜スダチ

スダチが採れるようになってレモンの代わりに
スダチで飲み物を作りました。
と言ってもあまりにも簡単でただ混ぜるだけ^^。
蜂蜜スダチの作り方
蜂蜜   大さじ1
レモン汁 大さじ1(スダチ汁)
をコップに入れて水を好みの量注いで氷を足して出来上がりでず。
お好みで蜂蜜やスダチを加減してみてね。
本当はスダチでなくレモンの「はちみつレモン」だったのを家で
スダチが採れたのでそれで飲んでいます。

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2007.09.12 *Wed

カスタードプリンを卵1個と牛乳で・・・

カスタードプリン


2人分のプリンの作り方
キャラメルソース
砂糖  大さじ2
水   大さじ1
鍋に強火で混ぜながら煮詰めて色がうっすら付いたら火を止めて
大さじ1の熱湯を加えますがはねるのでやけどに注意してね。

プリン液
卵       1個
牛乳     100cc
砂糖      20g
バニラエッセンス  少々
卵をほぐして砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを
加えてよく混ぜざるでこします。

プリンの型にバターをぬってキャラメルソースを入れてピリン液を
流し込み蒸気のあがった蒸し器ではじめ強火で2分弱火で20分蒸して
冷めたら冷蔵庫で冷やして型から外します。
私は蒸し器の代わりに鍋にお湯を入れて蒸していて2分強火で5分弱火にして
後は発砲スチロール容器に入れて20分ほどしてから出して冷まして冷蔵庫に入れました。

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2007.09.11 *Tue

サツマイモケーキ

satumaimoke-ki

材料1
サツマイモ      400g
砂糖         大さじ2
シナモン       小さじ1
牛乳         100cc
サツマイモの皮むいて1センチ位の角切りにしてアク抜きをしてから牛乳、砂糖、シナモンを混ぜて火にかけてやわらかくします。
材料2
薄力粉        200g
砂糖          120g
ベーキングパウダー  小さじ2
バター         100g
卵            2個
卵、砂糖を混ぜ溶かしたバターを加えてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてそこへ材料1を混ぜ合わせて180℃にしたオーブンで40分くらい焼きます。


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CATEGORY : クッキング

2007.09.10 *Mon

丁稚羊羹

丁稚羊羹

以外と簡単に出来ますよ♪
材料2本分
小豆餡   300g(砂糖入りの物)
上新粉   60g
水     50cc以内で
こしあんならそのままでつぶあんなら少しつぶしながら水を加えて混ぜ上新粉をふるいいれて十分に混ぜ合わせて種の固さが竹の皮にゴムベラで伸ばし入れられる程度にします。
竹の皮を水に浸してから内側に種を伸ばし入れて両端を折って包み紐で縛って蒸し器に入れ20分くらい蒸します。
蒸し上がったらまな板に並べて板状の物を乗せ(まな板など)形を整えてよく冷ましたら竹の皮から綺麗に離れます。

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CATEGORY : クッキング | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : 趣味・実用

2007.09.09 *Sun

琥珀寒天が美味しいです♪

琥珀寒天
梅酒を使って作ります♪
粉寒天 2g
水   200cc
梅酒  100cc
砂糖  大さじ3(好みで加減してください)粉寒天と水を火にかけて沸騰したら砂糖を加えて2分ほど静かにかき混ぜて梅酒を加えて混ぜ流し缶に入れて冷まします。


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CATEGORY : クッキング | THEME : 手作りお菓子 | GENRE : グルメ

2007.09.08 *Sat

明日を生きる

自分が輝いていた頃を振り返り
それを語りだしたら
もう、終わり
何歳になっても未来に顔を向けて
生きている人は心が充実していて
目が輝いています。
青春って年齢でなく心なんですね♪

歳を重ねた少年少女達へ

人は前を向いている時

目が輝いていると云う

「あの頃は良かった」と振り返るのではなくて

「今が楽しい」と思える人生を

じっくりと味わいましょう

歳を重ねたうら若き

冒険と感動を備えた

少年少女達よ!

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CATEGORY : 未分類 | THEME : 楽しく生きる | GENRE : ライフ

2007.09.07 *Fri

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登録して初めての日記ですが
手続きも手軽にできて
ネットに詳しくない私でも
楽しめそうです。
無理のないマイペースで
楽しんでいきたいです。
CATEGORY : 暮らしの中で | THEME : 日々のつれづれ | GENRE : 日記

プロフィール

ミルミント

ミルミント、よろしくね^^。


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